Smile 096 506 26 23

 

Осенние витамины: что давать малышу в ноябре




С приходом осени иммунная система нашего организма заметно ослабевает. Особенно  это заметно по малышам, которые все чаще начинают страдать от вирусных и бактериальных инфекций. Витамины играют важную роль в поддержке здоровья. Это особенно важно осенью: они повышают устойчивость к заболеваниям. Давай посмотрим, какие именно витамины необходимы, чтобы укрепить детский организм.

витамины

Витамины не синтезируются нашим организмом, потому мы должны получать их извне. Осенью остро ощущается дефицит витаминов Е, С и А.

Витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы. Источники витамина Е – это растительные масла, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, орехи, брюссельская капуста, шиповник, соя. Источники витамина Е животного происхождения - яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина.

Витамин С является сильным антиоксидантом, который играет огромную роль в обмене веществ и повышает иммунитет. Лучшие источники витамина С – это зелень, овощи и фрукты (особенно ягоды черноплодной рябины, черной смородины, шиповника и лимоны). В осеннем рационе обязательно должны присутствовать: укроп, салат, петрушка, зеленый лук, капуста (квашенная или свежая), морковь, свекла, репа, сельдерей, кабачки, редис. Обычный картофель также богат витамином С.

Витамин А также является сильным антиоксидантом, он необходим для нормальной работы иммунной системы. Всем известно благотворное влияние каротина на зрение. Еще витамин А защищает наш организм от простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей. 
Растительный источник бета-каротина - в первую очередь морковь. Давать ребенку морковный сок по утрам – идеальное решение для укрепления организма. Также витамин А присутствует в тыкве, сладком перце, брокколи, шпинате, зеленом луке, петрушке, сое, горохе, яблоках, шиповнике, листьях малины, щавеле. Животные источники витамина А - молочные продукты, рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, маргарин, яичный желток.

Витамины группы В участвуют в формировании правильного состава крови и укрепляют наш иммунитет. Они содержатся в моркови, капусте, бобовых, картофеле и других овощах. Можно готовить соки из смеси разных овощей: например, капусты, сельдерея, свеклы, моркови и добавлять к ним немного лимонного или апельсинового сока.


Маме на заметку! 

Из обилия фруктов в наших супермаркетах лучше отдать предпочтение украинским яблокам. Полезны и наверняка придутся по вкусу малышу бананы, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), хурма.

  • Многие мамочки умудряются сохранять летние овощи, фрукты, ягоды, замораживая их в морозилке. Отличное решение!
  • Компоты из сухофруктов (яблок, груш, изюма, кураги, чернослива, дыни, клюквы, вишни, фиников) тоже хороший вариант.

В осенних овощах и фруктах витаминов на порядок больше, чем в тех, которые зимой и весной лежат на полках магазинов. И уж конечно, натуральные овощи и фрукты, даже с небольшим количеством витаминов, в разы лучше синтетических витаминов из аптеки.

Давай встретим зиму здоровыми!

Автор: Мадам Ред

Свит мам

 

 

Подушки для беременных, кормления, сна и отдыха Smile



Обновлен 18 янв 2013. Создан 16 ноя 2012



 
Яндекс.Метрика